我校荣获全国大学生心理健康教育工作先进集体

发布者:李海峰发布时间:2018-06-25来源:学生处

近日,在第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会上,我校心理健康教育与研究中心荣获全国“2015-2018年度大学生心理健康教育工作先进集体”。

近年以来,学校高度重视学生心理健康教育,不断优化资源配置,加强教师队伍和心理咨询服务场地建设,积极探索学生心理健康教育工作机制,基本形成了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局:一是形成1+X心理健康课程体系,面向新生全覆盖开设“大学生心理健康”课程,建构“知识传授-心理体验-行为训练”三位一体的课程教学模式,并开设“大学生积极心理学”、“心理学与人生”等多门公共选修课程;二是加强心理知识科普教育机制,建立心理健康教育活动体系,建设心理健康微信公众号、心翼等心理健康科普互动平台,促进心理健康知识普及;三是优化心理咨询服务,扩大心理咨询服务供给,加强团体心理辅导,促进心理咨询服务形式多样化,加强心理咨询服务场地环境布置,促进形成高水平心理健康教育与研究中心;四是完善心理危机管理制度,开展新生心理普查,实施学生心理健康信息月报和突发事件即时报告制度,建立学校、院系、班级、宿舍“四级”防控体系,建立特殊学生个案管理制度,引导学生形成理性平和、积极向上的健康心态。

第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,共有来自全国高校学生心理健康教育战线的900余名代表参加。(刘取芝)