武汉大学研究生深入基层开展宣讲活动 宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

发布者:李海峰发布时间:2018-10-22来源:全国高校思想政治工作网

武汉大学深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在暑期组织师生赴深圳、厦门、宜昌、雄安新区、梁家河等地开展宣讲活动,带领广大研究生走出课堂、走向社会、走进群众,通过强化引领、深入基层、扎根群众,引导他们做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实学习者、有力传播者、积极践行者。

强化引领,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实学习者。通过加强理论学习,强化思想引领,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通。组织研究生开展十九大专题学习教育,将学习贯彻总书记重要讲话精神同培养研究生学术创新能力、提升使命担当意识有机结合。举办研究生骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想交流会,指导举办第二届全国高校研究生骨干峰会理论研习分论坛,同全国20多所高校宣讲团深入交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想。组织研究生兼职辅导员赴河北西柏坡重温党的历史、重走革命先辈“赶考路”的方式,提升广大研究生辅导员的理论素养,引导他们牢记新时代的历史使命,勇担民族复兴的历史重任。武汉大学博士生宣讲团副团长张瑜,作为全国唯一学生代表受邀参加中宣部在福建省宁德市召开的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会并作主题发言,她还将理论学习成果带回校园、带到同学们身边。武汉大学研究生会暑期实践团队前往陕西省延川县梁家河村,探访当年习总书记带领乡亲们艰苦奋斗的光荣历程,在实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。此外,还组织研究生骨干参加“学习新思想千万师生同上一堂课”,帮助研究生们树立“四个意识”、增强“四个自信”,引领广大研究生做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实学习者。

深入基层,做习近平新时代中国特色社会主义思想的有力宣传者。通过广泛传播,深入基层宣讲,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。持续加强“武大研工”“珞珈红”等“两微一端”新媒体平台建设,注重发挥思想政治教育网络阵地宣传作用,积极推送习近平总书记重要讲话,向广大研究生及时宣传党的最新理论成果。博士生宣讲团先后赴山东青岛市灵山岛附近海域、武汉市徐家棚街道、湖北红安县等地进行主题宣讲,更在暑期远赴厦门、深圳,重走总书记在改革开放前沿的工作和考察之路,将习近平新时代中国特色社会主义思想带到改革开放前沿地区,面向厦门市集美区园博社区以及深圳市罗湖区的基层党务工作者们进行示范宣讲,引导他们切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。武汉大学优秀研究生赴岳阳等地挂职锻炼时期,先后前往当地村民服务中心讲习堂,为基层党组织党员干部上党课,引导他们自觉培养新时代党员干部应具备的精神风貌;为基层百姓讲民生,介绍过去五年来我国在民生领域取得的重大成就,增强他们的获得感、幸福感、安全感。武汉大学博士生宣讲团副团长张瑜,暑期深入贵州省六盘水市水城县营盘乡兰花村为当地村支两委、驻村工作队党员讲党课,她结合脱贫攻坚的主题,以青年视角、青年话语有力地宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想,为当地扶贫攻坚提供了坚实的思想武器。

扎根群众,做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者。通过开展实地调研,扎根人民群众,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。创新推进“武汉大学博士镇长团计划”,选派优秀博士研究生赴湖北京山、湖北十堰基层乡镇进行挂职锻炼,同时择优遴选了180名优秀研究生在暑假期间赴全国基地进行挂职锻炼,他们扎根基层群众,助推当地经济建设和社会发展,发挥自身智力优势服务社会,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想。武汉大学研究生党建研究会暑期实践队深入习近平总书记曾考察过的宜昌兴发集团新材料产业园,学习观摩了长江经济带开发保护的“兴发模式”,并深入宜昌市长阳土家族自治县,探寻当地生态保护和旅游扶贫的实战情况,听取社情民意,反映群众呼声。博士生宣讲团前往厦门市湖里区筼筜湖管理中心探寻筼筜湖污染治理的历史及现状,还前往深圳市罗湖区渔民村进行实地调研,了解社区精神文化建设和以人民为本理念的贯彻落实,体会到渔民村探索出一条可持续发展的新时代路径的必要性和紧迫性,他们立足自身理论和科技优势,为当地发展建言献策。开展“我眼中的改革开放40年”主题活动,面向广大研究生辅导员广泛征集学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实践研究成果,号召广大研究生群体扎根群众,深入调查,了解人民生活现状,发现改革开放问题,积极投身社会建设,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。