华东师大:立德树人,打造公寓管理育人平台

发布者:李海峰发布时间:2018-05-30来源:全国高校思想政治工作网

为深入学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,发挥以文化人以文育人的滋养功能,落实立德树人根本任务,构建协同育人工作机制,华东师范大学在学生公寓“六T”管理达标创建工作中积极探索方法、不断创新思路,将“全员、全过程、全方位育人”的“三全”育人理念贯穿其中,助力“优雅学府”建设。

自2015年起,在上海市教委的关心支持下,上海市学校后勤协会组织开展学生公寓“六T”管理达标创建活动,我校积极响应并高度重视,通过学校整体部署,多部门通力合作,统筹谋划,着力打造一个“以学生为本、让学生满意”的公共空间。经过申报与评审程序,我校共评选出五星级学生公寓8栋,四星级学生公寓10栋,星级数量在上海市高校中名列前茅。从主题多元的空间文化创建、精益求精的人性化服务到多方联动、协同育人工作机制的建立,从坚持“精细、主动、创新”的服务理念,到“全员、全过程、全方位”育人格局的形成,彰显了我校在学生公寓“六T”创建过程中的不断探索与实践,力图更加精准地对接学生丰富多元的个性化需求,营造出优雅、团结、和谐、共进的公寓文化氛围。

“更加注重以文化人以文育人”,打造主题多元、功能丰富的公共空间。针对建筑模式单一、楼宇外表老旧、功能房间缺乏的现状,我校积极推进学生公寓环境改造与美化工作。结合公寓楼的建筑特征、住宿结构,有效融入学校的文化特色与学科专业特色,对公寓大厅、自习室、会客室、便捷讨论室等公共空间进行装饰布置,形成每栋学生公寓独有的主题文化,营造高雅的文化氛围,充分发挥文化育人功能;对学生宿舍的功能进行重新定位,丰富其内涵,使学生公寓真正成为“生活空间、学习空间、文化空间、交流空间、锻炼空间、育 人空间”,使得广大学生在学习生活之余切实感受到优雅学府的魅力。

“围绕学生、关照学生、服务学生”,追求精益求精的人性化服务。“精细、主动、创新”一直是我校学生公寓管理秉持的服务理念,在日常工作中,更加注重将这种服务理念转化为精益求精的人性化服务。设施服务上,配备爱心屋(医护房)、洗衣房、晾衣间、厨房等功能用房,满足学生生活方面的实际需求;细节服务上,提供新生提前入住、毕业生24小时热线、雨天防滑地毯、缝补衣物、熬制中药等温馨服务。关爱服务上,献血时一碗红豆粥、高温时一杯绿豆汤、军训时一瓶盐汽水等暖心服务,真切传递了爱在师大的温度和气度。

开启书院制管理模式,多方联动,构建协同育人新机制。在传统宿舍制管理模式基础上,我校积极探索书院制管理模式,构建学工、后勤、保卫、专业教师多方联动协同育人工作新机制。注重发挥学生参议会等学生组织的纽带作用,引导学生开展体验式、探索式的自我管理;借助“绿色校园、优雅生活”寝室文化活动、“我爱我家”系列品牌活动等形式,为学生开辟更广阔的课外活动与交流平台。书院制管理模式倡导追求科学真理和人文精神的社区氛围,强调内外兼修、德才并举,是对我校“智慧的创获、品性的陶熔、民主和社会的发展”办学理念的深入实践。

党的十九大报告提出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”高校学生公寓作为学生在校活动的重要场所和思想政治工作阵地,是推动学校高等教育内涵式发展的有效载体。学生公寓“六T”管理达标创建工作提升了公寓管理环境育人、管理育人和服务育人的水平,有效诠释了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的育人理念,切实把“思想政治工作贯穿教育教学全过程”的要求落到了细处、实处。我校正在建设世界一流大学的道路上阔步前进,新征程,将继续以优质的服务和精细的管理为学生成长成才保驾护航。

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/dxjy/sxjy/2018/0530/1160.shtml