北京邮电大学多措并举引导新生扣好人生第一粒扣子

发布者:李海峰发布时间:2018-05-14来源:全国高校思想政治工作网

北京邮电大学牢牢把握新生入学关键时期,从培养社会主义合格建设者和可靠接班人、培养青年马克思主义者的高度出发,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以“打好基础、强化指导、助力成长”为指导,统筹资源,精心设计,注重实效,教育引导新生做到“勤学、修德、明辨、笃实”,为新生成长发展奠定坚实基础。

学习贯彻党的十九大精神,大力培育践行社会主义核心价值观。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论学习,及“青春喜迎十九大,凝心聚力中国梦”、“不忘初心,筑梦研途”等主题教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。成立北京邮电大学学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团,在研究生新生党支部中进行宣讲。利用北京邮电大学易班网,推出“学思践悟十九大,易班解读新思想”和“青春礼赞十九大,易班带你学党章”专题推送,帮助学生学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

丰富思想政治教育内涵,强化新生思想引领。组织开展新生引航工程主题教育系列活动,举办“扬红色旗帜,把时代脉搏”主题讲座、“逐梦路上 邮我引航”新生适应性教育、“邮心所向,扬帆起航”心理剧大赛、“北邮讲坛”系列讲座、“情邮独钟”校园创意摄影大赛、“知行共竞,邮你精彩”主题知识竞赛、“诚信考试,我承诺”签名活动、“弘扬传统文化 传承中华美德”传统文化主题短话剧大赛等活动。开展“名家领读经典”活动,组织新生学习马克思主义理论经典和习近平总书记系列重要讲话精神。成立国旗护卫队,激发大一学生群体的爱国热情,引领北邮校园正能量。

加强新生适应性教育,细化指导服务。依托北京邮电大学易班网开展新生教育管理服务,自主开发“易迎新”应用和“北邮tips”新生入学指南,涵盖校区简介、地图查询、迎新工作安排、信息登记、安全教育、入学通知、专业培养、勤工助学、校园生活、日常管理等内容,新生入学前即可通过手机端、网页端完成相应工作,辅导员根据新生填写的信息有的放矢开展新生教育。开展辅导员、班主任、学业导师谈心谈话工作,帮助新生适应大学生活、解决实际困难。搭建新生专业导论课、专业见面会、院长见面会、教授面对面等平台,充分发挥专业课教师尤其是院系领导、知名教授的作用,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。深入推进学业辅导工作,学生成立“朋辈志愿者学业辅导服务团队”,开展了多场线上线下、深受新生喜爱、辅导效果显著的学业辅导活动。在易班上自主开发“学霸笔记”、“课件窝”应用,建立“学霸小课堂”专题视频学习栏目,内容涵盖《数学分析》、《高等代数》等多门疑难课程,针对大一学生学习中的重点难点及时解答,增强学业帮扶效果。开展学术道德不端案例警示展、学术技能大讲堂、“身边的榜样”优秀学子展示等研究生科学道德与学风建设主题教育系列活动,营造风清气正、诚信严谨的学术氛围。在大一新生中开设安全教育课,着力提升学生安全意识。开设“爱心圆梦,真情助学”绿色通道,努力实现资助育人的学生资助工作理念,帮助家庭经济困难学生树立自信、完善自我。

大力开展心理健康教育工作,促进新生身心健康。加强新生心理素质教育,开展心理健康状况筛查,关注新生群体心理变化,做好重点人群跟进咨询和辅导,防止出现危机事件。为3000余名大一新生开设入学适应讲座;开展班级心理素质拓展活动,实现了159个新生班级全覆盖,覆盖人数达4000余人;心理素质教育中心面向全体新生开放参观,共接待了2000余名学生;开展“第四届‘心理正能量,健康校园行’”活动,营造全员参与、阳光向上的校园氛围;为大一新生开设心理必修课《大学生心理健康》,心理选修课《心理学与生活》《人际沟通心理学》《心理素质培养与心理健康》,为新生的健康成长指引方向。

创新就业创业帮扶工作,做好新生职业生涯规划及创新创业教育。该校坚持实施“覆盖全员”的职业生涯规划教育和创业教育双体系。面向大一新生开放选修课《职业生涯管理》、《创新创业能力培养》;举办“邮此启航”系列讲座,邀请优秀企业入校,为新生展示企业的前沿动态及文化;带领学生参观企业,让同学们更直观地感受到企业运营与管理,加深对企业的了解;开展朋辈经验交流会,指导新生规划成长之路;面对个性化的学生,提供“一对一”职业咨询,帮助同学解答疑问;举办创业讲座、创业训练营、创业沙龙等活动,努力为每一位学生播下创业的种子。

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/dxjy/sxjy/2018/0514/1023.shtml