云南文山学院“接地气”的思政课:用活地方资源 服务地方发展

发布者:李海峰发布时间:2018-04-25来源:全国高校思想政治工作网

2018年4月20日晚,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学成果汇报总结会上,有的同学分享了自己制作的活动小视频,有的同学介绍了活动在自创微信公众号上推广热议的情况,有的同学阐述了活动引发的对新时代新青年的思考,有的同学畅谈了对产业发展促脱贫的关注和体会……来自2016食品科学与工程1班的张杰真诚地谈到,“起初我个人对这次教学活动没报太大期望。我就来自农村,农业对我而言再熟悉不过,不觉得参观农业能对我有什么实质性的帮助。但是通过这次实践教学,让我了解文山农业科技的发展,不仅增强了我们对国家科技的自信心和自豪感,更重要的是,它激励着我们要为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

为了让深刻“枯燥”的理论“活”起来,文山学院在应用型人才培养过程中,积极探索用活地方资源、服务地方发展的育人模式,在思政课教学中,把地方优质思政资源引入校园、带进课堂、融入教学,着力为边疆地方发展培养留得住、用得上的可靠之才。

这学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,就把学生带到三七科技馆、苗乡三七科技示范园区、砚山国家现代农业示范区综合示范园参观学习,通过深入实践一线的学习感受,让学生们深入领会“科学技术是第一生产力”的硬道理,进一步体会“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的内涵和要求,激发学生学习知识、增强本领、服务发展的意识和愿望,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

用活地方资源、服务地方发展。文山学院在《形势与政策》课中开设州情解读专题,邀请州委书记等地方党政领导、专家学者和企业家到校,以系列讲座的方式介绍文山各领域的发展现状,鼓励学生为地方的发展立志、勤学、笃行。在《中国近现代史纲要》课程教学中,带领学生参观王有德故居、学习楚图南事迹、走进洒嘎竜——文山州第一党支部遗址,要求学生学习并分享自己家乡的党史党建,让学生们了解生育自己的土地上的先进人物及事迹,学习他们志存高远、脚踏实地、英勇奋斗的精神。在《思想道德修养与法律基础》课程教学中,把老山精神有机融入理想信念的教学内容。带学生上老山、进麻栗坡烈士陵园、参观作战纪念馆,学习战史、聆听战斗故事、诵读老山诗歌、祭奠英烈、重走战场遗址、体验猫耳洞、在老山主峰唱响《血染的风采》、在国界线上与界碑合影……深入实地的现场教学、作战老兵追忆当年的情境教学,让学生身临其境地感受战争的残酷,体会军人无私奉献的高尚,深切领悟老山精神——祖国利益高于一切的爱国主义精神,英勇顽强、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,为祖国和人民利益甘愿吃苦的无私奉献精神,生死相依、团结战斗的集体主义精神和不畏一切艰难困苦的革命乐观主义精神,激发学生的尊严感、荣誉感、责任感和使命感。把老山英模请进校园,举行报告会、座谈交流会、老山诗歌诵读晚会,用老山英雄当年的战斗精神和战后自强不息的事迹,感召和鼓舞大学生们在新时代奋勇争先、担当作为。

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/dxjy/sxjy/2018/0425/1010.shtml