北京邮电大学开展“梦之翼”学生理论社团建设

发布者:李海峰发布时间:2018-04-17来源:全国高校思想政治工作网

强化保障 构建机制 打造品牌

推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学生中落地生根

——北京邮电大学开展“梦之翼”学生理论社团建设

北京邮电大学将学生理论社团建设作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会思想的重要途径和实践育人、文化育人、网络育人、组织育人的有力抓手,成立“梦之翼”理论学习社团,有效构建习近平新时代中国特色社会主义思想宣贯体系,实现全校学生青年全覆盖,营造了浓厚的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想氛围,推出了一批学生喜爱、入脑如心的教育产品,学生参与度显著提升,“四个自信”牢固树立、对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解不断加深,取得了工作实效。

强化保障,配强人员队伍,促进论社团有序发展。一是强化组织领导保障,学校成立大学生思政政治工作领导小组。在全校遴选优秀的团员青年骨干组成校院两级、全员覆盖的“梦之翼”理论社团组织架构。二是强化师资队伍保障,组建由马克思主义理论教师、辅导员、团干部、校外党政企事业单位党群工作负责人组成的师资库。为每个学院配备2-3名专业指导教师,策划、指导、组织学院及基层组织“梦之翼”理论学习活动的开展。三是强化活动阵地保障,建立“青年之家”、“青年图书站”等专属学习工作站7个。整合北邮易班网、北邮青年微信公众号、北邮人论坛组成网络新媒体学习宣贯矩阵。四是强化制度经费保障,制定《北京邮电大学“梦之翼”理论学习社团章程》等规章制度,学校每年划拨专项经费保障学生理论社团各项工作的开展。

构建机制,注重精准施策,推动社团纵深发展。一是构建线上线下协同学习机制,以线下学习为主要途径,开展主题团课、专题组织生活会、系列主题征文、主题志愿服务和主题社会实践等活动。以网上学习为有效补充,建立网上“梦之翼”理论学习园地,通过网络引入理论学习视频、发布理论学习推送、制作习近平语录表情包、开展线上理论知识自评自测,有效提升学习效果。二是构建朋辈互动机制,建立校级“梦之翼”理论学习社团——院级理论学习分社——班团支部理论学习小组三级组织体系,实行理论社团成员“1+1+N”联系团员青年制度,每名理论社团成员联系一个团小组,带动一个学生宿舍,帮扶N名团员青年制度,形成共振和辐射效应。三是构建骨干培养机制,将理论社团成员学习表现纳入入党、评优、支教保研、优干保研考核内容,推荐优秀社团成员北京市、海淀区政府、共青团机构、社会知名企业实习的培养机制。

打造品牌,创新活动方式,增强吸引力和凝聚力。一是“学习时间”主题团课,通过主题报告、座谈、研讨、观看视频、话剧表演等方式,以指导教师讲授为主,以翻转课堂学生演讲为补充,灵活设置教学形式,实现主体团课内涵式学习,提升教学效果。在青年之家、青年图书站配备《习近平总书记系列重要讲话》等读本,全校团员青年免费取阅。二是“研习时刻”专题组织生活会,在全校“梦之翼”理论学习社团、理论学习小组中召开专题组织生活会,以“对标对表,做信念坚定、对党忠诚、成绩优秀、全面发展的优秀青年”为主要内容,对照习近平总书记对广大青年的要求与希望认真剖析自身问题,结合实际提出改进措施。三是“习文致新”系列主题征文,面向全校开展“不忘初心跟党走,邮子共筑中国梦”等学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的征文比赛。将优秀征文作品通过诵读会、网上展示、校园广播宣传等形式,在全校掀起学习践行新高潮。四是“传习奉献”主题志愿服务活动,将习近平热爱人民、服务人民、奉献人民的思想与志愿服务紧密结合,开展主题志愿服务月,鼓励学生结合专业特色,在活动中体会践行习近平新时代中国特色社会主义思想。五是“践习致远”主题社会实践,以“家乡的五年巨变”、“精准扶贫之路”、“绿水青山与经济发展”为内容,在全校范围征集团队,帮助学生通过社会实践领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/dxjy/sxjy/2018/0417/636.shtml