“思想政治教育基础理论前沿问题”学术研讨会在河海大学举办

发布者:乔洁琼发布时间:2024-05-22来源:马克思主义学院

5月19日,“思想政治教育基础理论前沿问题”学术研讨会在河海大学举行。来自国内40余所高校的200多名思想政治教育学科领域的专家学者、学生以及学术期刊、新闻媒体代表齐聚金陵,共同庆祝思想政治教育学科设立40周年,并就思想政治教育学科发展进行深入研讨。江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席许益军,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长邹燕,江苏省思想政治工作研究会秘书长廖炬先出席会议。

河海大学党委副书记、副校长陆国宾在研讨会开幕式上致辞,向与会代表表示欢迎和感谢,全面介绍了河海大学及马克思主义学院情况,并期待与会专家在本次会议平台研讨交流的成果转化为学科发展的不竭动力、学科研究的创新成果和学科人才培养的更佳方案,使思想政治教育学科为中国式现代化和中华民族现代文明建构做出更大贡献。

研讨会分主题报告、分论坛研讨两个主要环节,就习近平文化思想与思想政治教育学科发展、思想政治教育与中华民族现代文明建构、思想政治教育学科40年发展的主要成就与历史经验、思想政治教育学科方法论、思想政治教育人才培养的新境遇与新走向等重要议题进行了热烈而深入研讨。

在大会主题报告环节,曾直接参与思想政治教育学科创建的华中师范大学张耀灿教授简要回顾了思想政治教育学科的成长历程,从三个层面勾画了思想政治教育学科体系的全貌,系统总结了学科体系建设的基本经验。重庆师范大学邓卓明教授、上海师范大学石书臣教授分别从改革开放以来党的创新理论与思想政治教育的互动、思想政治教育功能研究的反思与展望视角进行了颇具新意的阐述。

思想政治教育学科的高质量发展,是与会专家的共同期待。武汉大学骆郁廷教授直接以“思想政治教育学科学科的高质量发展之道”为题进行了简要而系统的阐述。吉林大学陈秉公教授、中国人民大学刘建军教授、西南交通大学林伯海教授、南宁师范大学曾令辉教授、合肥工业大学潘莉教授、华南理工大学张国启教授、安徽师范大学王习胜教授、中南大学曹清燕教授、西南大学周琪教授分别以新时代思想政治教育研究范式的探索与超越、思想政治教育内容体系建构、思想政治教育学科高质量发展、思想政治工作话语创新、思想政治教育基础理论创新的难点与向度、思想政治教育个案研究法的外推策略、思想政治教育高质量发展的理念变革、思想政治教育原理研究的时代要求与未来路向、人的现代化视域中思想政治教育的三重向度、新时代思想政治教育创新的理与路等为题提出了自己的新见解。

研讨会上还对思想政治教育基本理论和方法论领域的一些重要问题进行了梳理和反思。中山大学李辉教授对作为思想政治教育新范畴的“立德树人”进行新解读,首都师范大学王淑芹教授对思想政治教育基本理论问题进行了总体性反思,上海师范大学石书臣教授关于思想政治教育功能研究的反思、上海交通大学史宏波教授关于思想政治教育研究对象的再省思、上海财经大学裴学进教授对思想政治教育教育的基础理论与理论基础之间关系的考辩,都对思想政治教育的理论未来发展具有基础性价意义。河海大学马克思主义学院院长戴锐教授在回顾学科历程、进行方法论反思之余,还就河海大学国家级一流本科专业建设点(思想政治教育)的建设经验和人才培养方案的优化进行了大会分享。

研讨会上还充满了老一代思想政治教育学者对青年学人的关怀之情。多位学界前辈都在报告提出了对青年学人的殷切希望,并在会间交流中给予了悉心指导。河海大学孙其昂教授还特别以“选择、责任、‘三不朽’”为主线,强调了思想政治教育学人应当具备的历史主动精神和学科责任。

河海大学马克思主义学院党委书记黄世虎教授主持了开幕式。会议闭幕式由《学校党建与思想教育》执行主编罗佳主持,河海大学马克思主义学院副院长张静教授进行了大会总结。

研讨会由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心理论研究基地(河海大学)、河海大学马克思主义学院、《学校党建与思想教育》编辑部、《河海大学学报(哲学社会科学版)》编辑部联合主办。